Отдел физики облаков и атмосферного электричества (ОФОиАЭ)

Исследования в области физики облаков и атмосферного электричества продолжают работы, начатые в 40-50-х годах И.М.Имянитовым, В.П.Колоколовым, Л.Г.Махоткиным, Н.С.Шишкиным, В.Я.Никандровым, внесших наибольший вклад в изучение распределения грозовой активности по территории в целях предупреждения о возможности появления опасных стихийных явлений погоды, электромагнитного излучения грозовых разрядов, электризации туманов и облаков, гроз, электризации самолетов и других летательных аппаратов в облаках различных форм, электрических характеристик воздушной среды, в теоретические, лабораторные и натурные, включая самолетные, исследования микроструктуры конвективных облаков, осадков, динамики развития облаков и условий их формирования, возможности активных воздействий на облака и осадки, методов и средств искусственного регулирования осадков с целью тушения лесных пожаров, численного моделирования конвективных облаков и осадков, в организацию регулярных наблюдений за атмосферным электричеством, в создание моделей электрических процессов в атмосфере, разработку методов и технических средств наземных и самолетных измерений параметров атмосферного электричества и другие работы прикладного характера.

В настоящее время в ОФОиАЭ выполняются следующие работы:

  • Моделирование электрических процессов в атмосфере в целях уточнения общей картины глобальной электрической цепи атмосферы и местных особенностей этой цепи.
  • Моделирование процессов электризации облаков в целях исследования значимости тех или иных факторов, обуславливающих электризацию, а также использования результатов в прогнозировании гроз и при активных воздействиях на облака.
  • Разработка и внедрение аппаратно-программного комплекса контроля электрического состояния конвективных облаков и грозовой активности на базе высокоточных систем пеленгации источников электромагнитного излучения – грозовых разрядов и метеорологических радиолокаторов.
  • Построение сети мониторинга грозовой деятельности в России.
  • Научно-методическое руководство сетью пунктов наблюдений за атмосферным электричеством наземной сети наблюдений Росгидромета, создание баз и банков данных по атмосферному электричеству, включая усовершенствование системы получения, сбора, обработки и архивации сетевых данных измерений, в т.ч. совершенствование методического, метрологического и программного обеспечения функционирования сети.
  • Мониторинг электрического состояния атмосферы на основе анализа регулярных  данных сетевых наблюдений за атмосферным электричеством.
  • Разработка и модернизация наземных и самолетных средств измерений параметров атмосферного электричества, а также других параметров, в частности гололедно-изморозевых отложений.
  • Разработка и реализация полных численных моделей  (разного класса, разной степени сложности) конвективных облаков и связанных с ними явлений.
  • Изучение облачных ресурсов конвективных облаков, исследование физики процессов облако- и осадкообразования при естественном развитии и при активных воздействиях, изучение физических механизмов заряжения облачных частиц и образования гроз, изучение смерчеопасных облаков и условий их зарождения.
  • Разработка методов и средств искусственного регулирования осадков с целью тушения лесных пожаров, метеозащиты крупных городов от неблагоприятных метеорологических условий, очищения атмосферы путем вымывания осадками аэрозолей.
  • Разработка новых реагентов и технических средств доставки их в облака с целью искусственного вызывания осадков.
  • Исследование опасных облаков антропогенного происхождения (аварии на АЭС, ядерные взрывы) и разработка радиолокационных методов их обнаружения и способов защиты населения и местности от радиоактивного загрязнения.
  • Исследование обледенения летательных аппаратов, разработка способов определения физических параметров этого опасного явления и борьба с ним.
  • Камерные исследования микрофизических процессов в облаках и туманах.
  • Изучение возможностей и особенностей дистанционного получения информации об облаках и осадках с помощью наземных метеорологических радиолокаторов и ИСЗ.

 Структура ОФОиАЭ: